Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

САЙТ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НУРИМАНОВСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

официальный сайт

О районе

Герб Nurimanovskiy-flag.jpg

Районный центр:
с. Красная Горка

Население: 20594 человек.

Площадь: 2 512 км2

Географическое положение:
Район находится на левобережье нижнего течения реки Уфы, к северо-востоку от г. Уфы, граничит с Иглинским, Благовещенским и Караидельским районами Республики Башкортостан, на юго-востоке граничит с Челябинской областью.

  

Официально

Рустэм Хамитов: «Сельское хозяйство для нашей республики – это драйвер роста» (телеинтервью)


Рустэм Хамитов: «Сельское хозяйство для нашей республики – это драйвер роста» (телеинтервью)

Стенограмма интервью Рустэма Хамитова:

КОРР.: Рустэм Закиевич, здравствуйте!

Р. ХАМИТОВ: Добрый день!

КОРР.: Мы находимся в Буздякском районе. Что удалось проинспектировать в ходе сегодняшней поездки? И как, на ваш взгляд, чувствуют себя сельхозпроизводители?

Р. ХАМИТОВ: Буздякский район сегодня – один из лидеров сельскохозяйственного производства в республике. Но не это главное. Важно то, что в этот район идут очень большие инвесторы. Есть предприятие по производству молока, которое хотело бы здесь построить крупнейшую в России ферму на шесть тысяч голов. Это уже значимый, большой результат. Кроме того, здесь хорошо развивается семеноводство – будет строиться новая большая ферма. А мы с вами находимся в теплице, которую построили фермеры. Инвестиции здесь составили более 500 млн рублей. Такие объемы работы для фермеров – колоссальная редкость. Одним словом, район показывает хороший пример инвестиционной привлекательности.

Сельское хозяйство для нашей республики – это драйвер роста, развития. Мы понимаем, что 40 процентов населения, проживающего в сельской местности, должно быть обеспечено работой. Рабочие места должны быть современными, интересными, а заработную плату люди тоже должны получать достойную.

В ближайшее время мы планируем переход к новому варианту развития сельского хозяйства.

КОРР.: Посевная кампания в Башкортостане близится к завершению. Как республика справляется с поставленными задачами и каковы виды на урожай в этом году?

Р. ХАМИТОВ: В этом году работа идет профессионально, нормально. Безусловно, сказывается погодный фактор. Дождей было с излишком. Мы чуть-чуть притормозили по отношению к 2013-2014 годам по срокам посева. Но как говорят в народе: «Май холодный – год хлебородный». Надеемся на то, что в августе у нас будет хороший урожай на полях. Профессионально и в сжатые сроки проведем и уборочную кампанию. Работа для нас понятная, очевидная: топливо есть, семена есть, удобрения есть. Спасибо большое всем, кто нам помогает. Это крупные корпорации, которые стараются удешевлять и топливо – речь идет о «Башнефти», и удобрения – речь идет о «Газпром нефтехим Салават». Есть ряд и других компаний, которые находятся в хороших отношениях с нашим сельским хозяйством. Спасибо за понимание.

КОРР.: Учитывая непростые экономические условия, наверное, удалось изменить сам подход к работе в аграрной сфере. Каковы особенности работы АПК в этом году?

Р. ХАМИТОВ: В начале года мы с опаской ждали начала посевной кампании, начала сельскохозяйственного года, думая, что не сможем обеспечить финансами, не сможем обеспечить кредитами наше сельское хозяйство. Практика показала, что многие проблемы удалось снять. Что касается кредитов на ведение сельскохозяйственных работ, то их в этом году взяли на 20 процентов больше, чем это было в 2014 году. Ставка кредита за счет того, что помогло федеральное Правительство, за счет того, что помогает республика, достаточно щадящая для сельхозпроизводителя. Это тоже сыграло свою неплохую роль. Кроме того, мы поддерживаем сельчан с точки зрения субсидирования при производстве молока и при покупке сельскохозяйственной техники. Мы продолжаем свою, уже известную в масштабах России, программу «500 ферм». Несвязанная поддержка на каждый гектар обрабатываемой земли сегодня получена нами из федерального бюджета, и мы к ним добавили еще и свои ресурсы. Словом, финансированием сельское хозяйство в этом году обеспечено в полной мере.

КОРР.: Республика продолжает вкладывать огромные средства в развитие агропромышленного комплекса. Оправдывают ли себя такие меры поддержки?

Р. ХАМИТОВ: Конечно, нам нужно повышать эффективность сельского хозяйства. Дотации велики, помощь огромна. В некоторых случаях наступает у некоторых сельскохозяйственных производителей расслабленное состояние, которые думают, что эта помощь будет идти всегда и в необходимых объемах. Мы понимаем, что поддержка будет продолжаться, но ориентир будет выправлен в следующем плане: помогать будем тем, кто эффективно ведет сельское хозяйство.

Там, где эффективности нет, где выработка на одного работающего очень низкая, там помощь будет минимизирована. В то же время, где есть хорошие результаты работы, там, где люди трудятся активно, на совесть, честно, там поддержка будет возрастать.

Это тема для отдельного, довольно сложного разговора.

В ближайшее время мы будем работать над повышением эффективности сельскохозяйственного производства. Это нам нужно по всем направлениям. Нужны современные технологии, нужны современные методы ведения сельского хозяйства. Я приехал только что из Благоварского района. Там вводится в эксплуатацию селекционно-генетический центр для производства свиней. Это суперсовременное предприятие. Технологии сегодняшнего дня, которые в том числе используются и на Западе. Но мы к ним пришли только в 2015 году, а в западных странах по таким технологиям работают уже 50 лет: генетика, суперсовременные фермы. Там получают гарантированный объем сельскохозяйственной продукции. Передовые регионы России начали этой деятельностью заниматься 15 лет назад. А мы получаем только сегодня новый, современный центр. Это говорит о том, что мы еще с точки зрения технологий приотстали. Мы еще не умеем работать с высокоэффективными проектами. Хорошо, что они у нас уже появляются. Мы в этом смысле меняем свое мировоззрение. Нам нужна отдача с гектара, нужна высокая производительность труда в сельском хозяйстве.

КОРР.: То есть огромный потенциал, который не используется. А что делать? Как исправлять ситуацию?

Р. ХАМИТОВ: «Исправлять», может быть, это не то слово. Нам нужно модернизировать наше село. В ближайшее время мы создадим Совет при Главе республики по модернизации сельского хозяйства, по повышению его эффективности. В составе этого Совета будут сформированы несколько рабочих групп: финансирование, технологии, социальное обустройство, жизнь людей в сельской местности.

Мы начинаем крупномасштабную деятельность в части повышения эффективности труда. Я приведу несколько цифр. Наше село сегодня имеет следующие показатели. Выработка на одного человека примерно 700-800 тысяч рублей в год. Это крайне мало. Отсюда и низкие заработные платы. Отсюда и низкая конкурентоспособность на рынках. Отсюда и высокие удельные затраты на единицу площади и единицу получаемой продукции. Регионы-лидеры, которые стартовали в этом направлении 10-15 лет назад, сегодня имеют выработку около 2 млн рублей в год на человека, работающего в сельском хозяйстве. Сравните наши 750 тысяч и 3 млн в Белгородской области. Производительность труда в четыре раза выше, чем у нас. Где у нас работает четыре человека, там работает один.

Мы не говорим о том, что нам надо закрывать низкоэффективные предприятия, что надо сокращать число работающих. Об этом речи не идет. Мы должны строить новые суперсовременные комплексы в животноводстве, в растениеводстве. Мы должны по-новому вести полевые работы. Мы должны покупать новую технику.

Должно наступить переосмысление не только у тех, кто управляет сельскохозяйственным производством, но и у тех, кто непосредственно работает на земле. Это очень сложный процесс, долгий процесс.

Кроме того, нам нужны инвестиции. К сожалению, мы ориентированы на внешних инвесторов. У нас появляются крупные компании, корпорации, которые производят зерно, молоко, мясо, овощи. Но это люди пришлые. И порой они финансируют наши объекты по остаточному принципу. Я призываю наших людей, у которых есть ресурсы, повернуться лицом к сельскому хозяйству. Дело в том, что сельское хозяйство рентабельно. Оно дает хорошую отдачу, но только тогда, когда есть современные технологии.

Поэтому мы в ближайшие годы должны повернуть ситуацию в сторону высокопроизводительного сельского хозяйства. По-простому говоря, мы должны начать работать по-современному. Теплица, в которой мы находимся, – это то, что соответствует сегодняшнему мировому уровню. У нас таких теплиц мало. Если мы поедем в Туймазинский район – они молодцы, там много теплиц – но они покрыты пленкой и эффективность их невысока. А вот такие объекты, конечно, нам нужны.

КОРР.: Будущее сельского хозяйства республики за современными технологиями.

Р. ХАМИТОВ: Безусловно, и в этом смысле, к сожалению, республика пока не является передовой. Мы даже смотрим на то, чтобы вернуться для ряда районов, скажем так, к плановым показателям по производству сельскохозяйственной продукции. Будем требовать с глав муниципалитетов строительство новых комплексов. Будем требовать в обязательном порядке привлечения инвестиций, прежде всего, наших внутренних, республиканских. Мы сформируем специальные фонды поддержки новых, высокоэффективных проектов. Мы будем работать по всем направлениям: поле, готовая продукция, склад, торговые комплексы. Мы будем думать о формировании своих республиканских торговых сетей, которые помогут оставлять значительное количество ресурсов здесь, у нас в республике.

КОРР.: В республике планируется создание «земельного» банка. Для чего он нужен и как будет работать?

Р. ХАМИТОВ: Земля должна работать, в том числе и в финансовом плане. Сегодня редко когда под залог земли можно получить деньги. Земля находится либо в аренде, либо в частной собственности, но очень, скажем так, невыразительными, малыми участками.

Конечно, нужно формировать достаточно большие площади, в залог которых можно получать кредиты в банках.

Для развития села, если бы мы с плюсом к этим 7 млрд, которые мы имеем, направляли еще 15-20 млрд ежегодно, то мы получили бы быстрое изменение ситуации. Всё упирается в эти 15 млрд рублей. А что такое 15 млрд? На самом деле это немного, если включить все механизмы получения денег, в том числе землю в залог, «земельные» банки, помощь федеральную, республиканскую, привлечение инвесторов и так далее. Реально можно эти деньги получить, но для этого должно всё работать.

КОРР.: Спасибо Рустэм Закиевич. Я благодарю Вас за беседу. 

Файл видео

Источник: Пресс-служба Главы Республики Башкортостан


Возврат к списку






№ п/п
Наименование хозяйств
Ф.И.О. руководителя
Должность
№ телефонов
1
ООО Агрофирма «Идель»
Хайдаров Мансур Миргазиянович
ген.директор
2-53-88 (факс)
927-942-25-71
2
ООО «Агрокуль»

Халилов Айдар Рифкатович

ген.директор
903-310-33-00
3
ООО Агрофирма Ихлас»
Сайделов Альфред Закуанович
ген.директор
2-21-83 (факс)
937-155-18-55
964-959-10-87
4
ООО Агрофирма «АЛЕКС»
Аймурзин Александр Вадимович
ген.директор
2-25-63 (факс)
909-348-64-88
5
ООО Агрофирма «Рябиновка»
Киреев Ришат Ямилевич
ген.директор
2-55-02
927-939-61-58
6
ООО Агрофирма «Уныш»
Нугуманов Занфир Зинурович
ген.директор
962-523-00-41
7
ООО Агрофирма «Луч»
Бужаев Олег Алексеевич
ген.директор
2-33-89
937-366-02-26