Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

САЙТ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НУРИМАНОВСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

официальный сайт

О районе

Герб Nurimanovskiy-flag.jpg

Районный центр:
с. Красная Горка

Население: 20594 человек.

Площадь: 2 512 км2

Географическое положение:
Район находится на левобережье нижнего течения реки Уфы, к северо-востоку от г. Уфы, граничит с Иглинским, Благовещенским и Караидельским районами Республики Башкортостан, на юго-востоке граничит с Челябинской областью.

  

Официально

Информация прокуратуры

Значение Нюрнбергского процесса

Осенью 2015 года прогрессивное человечество отметило 70-летие Нюрнбергского процесса, юбилейную годовщину суда над главными военными преступниками второй мировой войны.
Нюрнбе́ргский проце́сс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия), располагавшемся в «Зале 600» здания суда присяжных в Нюрнберге.
Историческое значение процесса ярко показал в речи Главный обвинитель от СССР, прокурор УССР Р.А. Руденко. «Я приступаю к своей вступительной речи, завершающей первые выступления Главных обвинителей на данном процессе, с полным осознанием его величайшего исторического значения.
Впервые в истории человечества правосудие сталкивается с преступлениями такого масштаба, вызвавшими такие тяжелые последствия.
Впервые перед Судом предстали преступники, завладевшие целым государством и самое государство сделавшие орудием своих чудовищных преступлений.
Впервые, наконец, в лице подсудимых мы судим не только их самих, но и преступные учреждения и организации, ими созданные, человеконенавистнические «теория» и «идеи», ими распространяемые в целях осуществления давно задуманных преступлений против мира и человечества».
Нюрнбергский процесс разоблачил перед всем миром звериную сущность германского фашизма, его теории, преступную политику и практику, его связи, внутренние и международные.
При этом принципиально важно подчеркнуть правовое значение Нюрнбергского процесса.
В Нюрнберге в форме суда над главными немецкими военными преступниками была осуществлена величайшая победа права над беззаконием. «Тот факт, - подчеркнул Главный обвинитель от США Р. Джексон, - что четыре Великие Державы, упоенные победой и страдающие от нанесенного им ущерба, удержали руку возмездия и передали своих пленных врагов на Суд справедливости, является одним из самых выдающихся примеров той дани, которую власть платит разуму».
Отнюдь не случайным является то обстоятельство, что во всех речах Главных обвинителей наряду с детальным разбором фактических обстоятельств дается научный анализ правовых проблем процесса, а в заключительной речи Главного обвинителя от СССР Р.А. Руденко этим проблемам отведено самостоятельное место вслед за исторической оценкой процесса.
Не подлежит сомнению, что на процессе была создана атмосфера строжайшего соблюдения законности и на протяжении всего суда не было случая, чтобы права подсудимых, предусмотренных Уставом, в какой-либо степени стеснялись или умолялись.
Безупречное правовое развитие и безукоризненная правовая обоснованность Приговора обеспечивают Нюрнбергскому процессу необычайную силу. («Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками», Сборник материалов, в 7 томах, М. 1961).
Вместе с тем, как совершенно справедливо отметил председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов "Нюрнбергского процесса не было бы, если бы не настойчивость Советского Союза, его дипломатии. Наши союзники не хотели этого суда. Москва била в набат".
Так, 21 ноября 1941 года Нарком иностранных дел отправил правительствам всех стран, которые поддерживали дипломатические отношения с СССР, ноту о возмутительных зверствах германских властей в отношении советских военнопленных. 6 января 1942 года – о повсеместных грабежах, разорении населения, чудовищных зверствах фашистов на захваченных ими советских территориях.
Затем, 27 апреля 1942 года – о злодеяниях и насилии немецко-фашистских захватчиков в оккупированных ими советских районах и об ответственности германского правительства и командования за эти преступления. Позднее эти ноты – очень детальные – легли в основу Нюрнбергского приговора. Но какова была тогда реакция наших союзников? Никакой. Ни одна из этих нот не получила никакого ответа.
Заставить западные страны откликнуться все же удалось. 14 октября 1942 года в заявлении советского правительства о таких же злодеяниях уже в оккупированных странах Европы впервые прозвучало предложение о создании международного трибунала для наказания главных военных преступников. Тогда реакция последовала. Но какая?! Вот письмо главы британского МИДа Энтони Идена для передачи в Кремль: "Мы не думаем, что будет сочтено целесообразным привлечь к формальному суду главных преступников, поскольку их преступления и ответственность настолько велики, что не подходят для рассмотрения путем юридической процедуры. Вопрос о главных фигурах должен быть разрешен путем политического решения объединенных наций".
На Московской конференции министров иностранных дел в октябре-ноябре 1943 года Молотов, Иден и Корделл Хэлл, госсекретарь США, подписали секретный протокол, десятым приложением которого стала ответственность гитлеровцев за совершенные преступления. Там не было положения о международном трибунале – предполагалось судить в тех странах, где совершались преступления. Но это был большой шаг вперед, особенно когда этот секретный протокол – редчайший случай в истории – через день был опубликован в газетах за подписями Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Еще в Ялте Сталин и Молотов доказывали: военных преступников надо судить перед лицом человечества. Черчилль – против. Рузвельт, цитата: "Процедура суда должна быть не слишком юридической, и при всех условиях на суд не должны быть допущены корреспонденты и фотографы". Только в Потсдаме, когда война в Европе уже закончилось, было окончательное решение – предать главных военных преступников трибуналу. Именно Советский Союз настоял на том, чтобы они были названы поименно.
При этом события тех далеких дней имеют прямое влияние на то, что происходит на планете сейчас. Без Нюрнберга сегодняшний мир был бы иным, он был бы гораздо хуже, гораздо опасней, и фашизм поднимал бы голову куда более нагло и безнаказанно. Бабий Яр и Треблинка, Саласпилс и Бухенвальд, уничтоженные Ковентри и Сталинград стали не просто трагическими фактами истории, они стали задокументированными статьями приговоров.
Нюрнберг, к сожалению, не полностью выполнил свою миссию – Советский Союз протестовал тогда против слишком мягкого приговора ряду основных фигурантов процесса, ни один из которых даже не покаялся и ни один не признал свою вину. Тогда в Нюрнберге признали преступными СС и гестапо, но суд отказался признать преступным имперский кабинет, германский генштаб или военное командование. Не были названы преступниками украинская повстанческая армия, бандеровские формирования, прибалтийские формирования Ваффен-СС.

Возврат к списку